Главная » 2012 » Июль » 18 » Итоги деятельности ОДН за 6 месяцев 2012 года
22:59
Итоги деятельности ОДН за 6 месяцев 2012 года

Профилактическая работа с подростками всегда остается одной из актуальнейших задач для сотрудников полиции и других субъектов профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, а так же и семейного неблагополучия.

В Лесосибирске и Мотыгинском районе в 2012 году наметилась положительная тенденция к снижению подростковой преступности. Так за 6  месяцев 2012 года  зарегистрировано 69 преступлений, совершенных подростками, тогда как в прошлом году их было 76, то же относится и к групповой преступности в подростковой среде: в 2012 году несовершеннолетними совершено 8 групповых преступлений, а в 2011 году было зарегистрировано 12 подобных фактов. В 2012 году реже совершаются преступления учащимися школ, но в два раза возросло количество преступлений, совершенных учащимися профессионально технических училищ. Тревожным моментом в профилактической деятельности остается тот факт, что подростки чаще стали совершать преступления повторно и в состоянии алкогольного опьянения.

Подразделение по делам несовершеннолетних Лесосибирской полиции стремится к модернизации своей профилактической деятельности с учетом имеющихся «болевых точек»: совместно с субъектами профилактики  разрабатываются программы реабилитации  подростков, вступивших в конфликт с законом, проводится  работа  с семьей подростка, используются превентивные формы: направление  в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, в которых специалистами  в области подростковой психологии и педагогики проводится планомерная работа по коррекции поведения подростка. Активно используются формы и методы работы ювенальной юстиции. Уже достаточно продолжительное время подразделение по делам несовершеннолетних сотрудничает с Ювенальной службой, созданной при Социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Лесосибирский». Несовершеннолетние,  совершившие  преступления, вместе с родителями направляются в Ювенальную службу, где с ними работают специалисты – психологи и социальные работники. На сегодняшний день направлено 18  несовершеннолетних.

Позитивным новшеством в профилактической деятельности  стали военно-патриотические клубы, созданные по инициативе представителей Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Лесосибирский» и сотрудниками полиции.   В военно-патриотическом  клубе « Антитеррор», которым руководит сержант полиции Андрей Греков,  активными участниками стали 12 подростков, трое из которых уже сняты с профилактического учета.

Еще одним помощником в борьбе с семейным неблагополучием, конфликтами между родителями и детьми, которые не редко заканчиваются побегами, самовольными уходами из дома стала «Социальная гостиная», созданная на базе «Молодежного центра», в которой   парни и девушки могут обсудить сои проблемы, выслушать советы старших товарищей, вместе с родителями, волонтерами  и тьютерами попытаться сделать расстановку своей проблемной ситуации, докопаться до причины ее возникновения и наметить путь решения. Как показывает анализ  проблемных ситуаций, основными причинами совершения преступлений является отсутствия должного воспитания и контроля со стороны родителей, допущение  конфликтных ситуаций в семье и бездействие родителей по устранению конфликта и  поиска индивидуального подхода к ребенку.

Огромное значение уделяется организации досуга подростков, как состоящих на учете, так и находящихся в группе риска.  Ребята из Лесосибирска отдыхают в оздоровительных детских лагерях на юге Красноярского края, многие из них стали активистами трудовых отрядов, а некоторые присоединились к туристическому движению.

Для решения злободневной проблемы - продажи спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним, систематически проводятся  рейдовые мероприятия по торговым точкам города, к административной ответственности за продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним привлечено 12 продавцов. При активном участии воспитанников Лесосибирского детского дома и  Социального реабилитационного центра была проведена профилактическая  акция, во время которой именно среди  продавцов магазинов и киосков ребята распространяли памятки о вредном воздействии алкоголя и табака на детские организмы, об ответственности взрослых за будущее детей. По каждому  факту продажи спиртных напитков  несовершеннолетним выносятся предложения  по  устранению причин и условий на имя  частного предпринимателя для принятия  более жестких мер к продавцам,  нарушившим антиалкогольное законодательство.

В период с 15 мая по 15 сентября 2012 года  на территории города  проводится профилактическая акция «Подросток», в рамках которой  организованы мероприятия по выявлению правонарушений, посещение семей и подростков в вечерне время, проведение бесед с работниками торговых точек и кафе.

 

 

 

Начальник ОДН

подполковник полиции                                                                   Л.Н Унукович

 

Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 830 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz