Главная » 2012 » Январь » 12 » Язык знаков у водителей
10:21
Язык знаков у водителей
Водители автомобилей в дороге могут общаться между собой с помощью световых сигналов. Один из основных сигналов – включенная аварийка. Если вас пропустили и вы хотите сказать кому-то спасибо, поморгайте ему аварийкой. Эти правила, скорее всего, имеют отношение к водительской этике.
Да, сигналы поворотов, переключение фар, включение кнопки аварийной сигнализации, звук клаксона могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и являться средством общения между водителями.
К примеру, если вы медленно движетесь в левом ряду, а кто-то моргает вам дальним светом, то, это, скорее всего, означает, что вас просят, либо прибавить газу либо перестроиться в правый ряд. Согласитесь, ничего оскорбительного в этом нет. Возможно, вы задумались и другой водитель, таким образом, дает вам подсказку. Если вы не можете двигаться быстрее, выполните просьбу водителя. Если ваш автомобиль может двигаться быстрее, все равно лучше перестроиться в правый ряд (дабы не раздражать других водителей), а затем, если нужно, перестроиться обратно в левый и продолжить движение. Конечно, при перестроении нужно помнить и о собственной безопасности! Убедитесь, что перестроение безопасно, и лишь после этого, включив правый поворот, выполните маневр.
Другой случай. Если вы заметили опасность на дороге, к примеру, какое-то препятствие, поморгайте дальним светом водителям встречных машин – так вы предупредите их о соблюдении осторожности, и они снизят скорость.
Если вы заметили какие-либо неполадки у автомобиля, идущего впереди, посигнальте водителю и обратите на эти неполадки его внимание.
Это может быть, например, спущенное колесо, неисправные стоп-сигналы, открытый багажник. Поравняйтесь с автомобилем, посигнальте водителю, чтобы привлечь его внимание, и укажите на неисправность рукой.
Не забывайте о том, что ПДД предписывают водителям использовать звуковой сигнал в населенных пунктах только в том случае, если это поможет предотвратить аварийную ситуацию.
Не нужно сигналить, когда вы заметили своего знакомого на дороге. Уж лучше поморгать ему фарами, поскольку звуковой сигнал отвлекает других водителей от дороги!

Вот примеры ситуаций, когда необходимо подавать звуковой сигнал:
• перед вашей машиной неожиданно появился пешеход, или он вышел на пешеходный переход внезапно, когда вы уже не успеваете остановить автомобиль;
• когда нужно предупредить других участников движения о возможном столкновении.
Не нужно подавать сигнал в следующих случаях:
• чтобы ускорить кого-нибудь при выполнении маневра;
• требовать, чтобы вам открыли ворота;
• когда вы вызываете кого-то из дома.

Особенно будьте осторожны с сигналом в отношении велосипедистов и водителей мопедов и мотоциклов. Вы можете их напугать, и тогда они могут угодить вам прямо под колеса.


Наталья Селецкая
ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 948 | Добавил: pp00089 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz