Главная » 2011 » Июнь » 11 » Какой русский не любит …?
21:17
Какой русский не любит …?
«Добровольным сумасшествием» назвал опьянение Аристотель. Казалось бы, раз эта истина постигнута людьми еще тысячи лет назад, они еще тогда должны были, движимые чувством самосохранения, отказаться от алкоголя, влекущего за собой после весьма кратковременного веселья помутнение разума, заплетающийся язык, не держащие туловище ноги, а также мучительное похмелье на следующий день. Ан нет!
По статистике, ведущейся международной организацией «Автомобиль и общество», в слаборазвитых и развивающихся странах до 90% пешеходов и 69% водителей попадают в ДТП вследствие алкогольного опьянении. В Европе примерно 20-30% водителей попадают в ДТП из-за того, что сели за руль в состоянии опьянения, а в США – 30-40%.
Что касается России, то за прошлый 2010-й год произошло более 180 000 ДТП, из них более 12 000 – по вине нетрезвых водителей. В результате этих ДТП погибли более 2000 человек, а более 17000 получили ранения.
Века прошли, а «воз и ныне там» – ради минут кажущейся эйфории люди с готовностью идут на то, чтобы их часами шатало и мутило. Они смело увеличивают дозу спиртного в ресторанах и в гостях, они распивают банки и бутылки с химическими коктейлями и пивом в парках и просто на улицах. Они, наконец, садятся за руль, полагая, что их опыт вождения и общая адекватность не дадут случиться беде. И…ошибаются.
С пугающей частотой растет число дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. K сожалению, ужесточение административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения возымело действие не на всех участников дорожного движения. Последствием самонадеянности и легкомыслия водителей, решившихся сесть за руль после употребления горячительных напитков, является рост числа пострадавших и погибших в ДТП.
Даже при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1% — в 25 раз – как было установлено российскими медицинскими службами. Даже при столь мизерных концентрациях алкоголя в крови у человека нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения, вследствие чего он допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции. При скорости движения 60 км/ч водитель не успеет среагировать на препятствия, которые будут находиться не далее 10 м. Подвыпивший водитель не воспринимает автомобиль как объект повышенной опасности, точно так же как, например, он не воспринимает опасность купания в глубоком водоеме. Он хуже различает цвета, а значит, будет плохо реагировать на изменения сигналов светофора.
К тому же, время, проведенное в дороге, тут играет против водителя, так как максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема, то есть, во время вождения человек может почувствовать себя намного хуже, чем когда садился за руль. Также состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты. Известно также, что тонизирующие напитки, которые выпивший человек употребляет в надежде на скорое отрезвление (чай, кофе), только замедляют, а вовсе не ускоряют вывод алкоголя из организма.
Так, в настоящее время в производстве следственного отдела при ОВД по г. Лесосибирску находятся уголовные дела по фактам дорожно-транспортных происшествия, а именно:
Так, 19 апреля 2011 года, примерно в 12 часов 57 минут, водитель Ш., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки ВАЗ-21099 и двигаясь по ул. Горького г. Лесосибирска в южном направлении, в районе здания КСОЦ, расположенного по адресу: г. Лесосибирск, ул. Горького, 30, совершил наезд на малолетнюю К., которая переходила проезжую часть ул. Горького по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм девочка скончалась на месте ДТП.
19-го же апреля 2011 года, примерно в 23 часов 12 минут, водитель Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной марки «ВАЗ-21099» и двигаясь по тракту Енисейск - Красноярск, в районе 302 километра г. Лесосибирска, нарушив действующие ПДД, допустил съезд автомобиля в кювет, в результате чего пассажирке автомобиля малолетней Б., были причинены телесные повреждения, а пассажирка автомобиля Б. от полученных травм скончалась на месте ДТП.

Следует отметить, что законодателями с февраля 2009 г. была ужесточена ответственность водителей, совершивших дорожно-транспортные происшествия в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше Закон не разделял водителей, допустивших ДТП в состоянии опьянения и трезвых, то теперь для пьяных водителей предусмотрена более жесткая ответственность. K примеру, максимальное наказание для водителя, совершившего ДТП, в результате которого погиб человек, в трезвом состоянии ограничивается 5 годами лишения свободы, максимальное наказание за то же самое деяние для пьяного водителя - до 7 лет лишения свободы. А если в результате ДТП совершенного пьяным водителем погибнет двое и более человек, то ему грозит уже до 9 лет лишения свободы. Это очень большой срок за сомнительное «удовольствие» управлять автомобилем в нетрезвом состоянии.
Госдума намерена рассмотреть и принять президентский проект закона, полностью исключающий возможность употребления алкоголя водителями.
Проектом вносятся поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из административного кодекса РФ исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Ранее, законом от 1 июля 2008 года была установлена допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови. И вот, в конце прошлого, 2010, года президент РФ заявил, что собирается отменить все послабления для лихачей навеселе. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», – сказал Дмитрий Медведев.
Год от года увеличиваются показатели дорожно-транспортных происшествий у нас в стране. Впечатляет опрос, проводимый совсем недавно одним из автомобильных сайтов. На вопрос «Водили ли Вы автомобиль в состоянии алкогольного опьянения?» более половины (55,2%) из 21 тысячи человек ответили утвердительно. Из них 27% признались, что употребляли алкоголь за рулем «более трех раз», еще 15,3% респондентов делали это всего однажды, а 12,9% садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения «очень часто». В то же время 29,1% опрошенных выбрали вариант «Не пью за рулем», а еще 15,7% – а это более 3300 посетителей сайта – утверждают, что не пьют совсем, что внушает хоть какую-то надежду на то, что благоразумие наших граждан постепенно берет верх над страстью «играть в русскую рулетку».


И.А. Родэ
подполковник юстиции,
cледователь СО
при межмуниципальном отделе
МВД РФ «Лесосибирский»

Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 895 | Добавил: pp00089 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz