Главная » 2011 » Май » 31 » Привлечены к уголовной ответственности за совершение угонов транспорта
18:22
Привлечены к уголовной ответственности за совершение угонов транспорта

Довольно часто в дежурную часть ОВД по г. Лесосибирску с заявлением об угоне своего личного автомобиля  обращаются жители нашего города.

Наиболее часто угоняют машины отечественного производства: «девятки», «десятки», «четырнадцатые», «шестерки». Почти все угоны, согласно статистике, происходят с полуночи до 5 утра. Злоумышленники действуют в основном незамысловатым способом – разбивают окна или взламывают замки и напрямую соединяют провода. Зачастую их внимание привлекают автомобили, оставленные во дворах домов. Другими словами, некоторые владельцы не только не оберегают личный автотранспорт, но и провоцируют потенциальных преступников на совершение угонов.

Как гласит уголовный кодекс, статья 166 УК РФ: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

 

Хотелось бы отметить,  что угоны достаточно часто совершают несовершеннолетние. Так, например в 1 квартале 2011 год   несовершеннолетние совершили 10 угонов автомобилей отечественного производства от домов г. Лесосибирска. Основным мотивом, побудившим их к совершению преступлений, было желание покататься. Все несовершеннолетние ранее состояли на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних, проживали в полных семьях. Было установлено, что несовершеннолетние в вечернее время уходили из дома, когда их родители уже спали, а рано утром возвращались домой. Родители даже и не догадывались, что их дети в ночное время дома не находились. В ходе следствия несовершеннолетние свою вину признали. В настоящее время они все привлечены к уголовной ответственности. 

Также совершаются угоны лицами, которые распивают спиртное с владельцами автотранспорта, когда владелец в состоянии алкогольного опьянения засыпают, мнимые «товарищи» пользуются случаем и угоняют автомобиль с целью покататься. Иногда бывают случаи, когда сам водитель на автомашине употребив до этого спиртное, оставляют свой автомобиль в каком-нибудь месте, а утром не обнаружив возле своего дома автомобиль обращаются в милицию с заявлением об угоне.

Хотелось бы, чтобы жители нашего города были более бдительными и заботились о сохранности своего имущества, не оставляли транспорт без присмотра, не управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

 

ОД МОБ ОВД по г. Лесосибирску

Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 1104 | Добавил: pp00089 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz