Главная » 2012 » Июнь » 24 » Рубрика «Правовой ликбез» Берегите свой автомобиль.
18:41
Рубрика «Правовой ликбез» Берегите свой автомобиль.

Одним из наиболее часто совершаемых видов преступления в последнее время является угон транспортного средства. Особенно актуальной это проблема становится в весенне-летний период. Напоминаем, что угоном согласно уголовному кодексу, является неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Таким образом, в случаях, когда автомобиль или какое либо другое транспортное средство обнаруживают, возвращают -  владельцу мы имеем дело с угоном. Уголовным кодексом Российской Федерации  предусмотрена уголовная ответственность, за угон транспортного средства (ст.166 УК РФ), срок наказания лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет. Субъектом преступления  является лицо, достигшее 14 лет.

Как показывает статистика, около 70% угонов транспортных средств совершается от подъездов жилых домов, дачных участков, от магазинов или кафе. Владельцы оставляют свои автомобили, мотоциклы, мопеды без присмотра, надеясь, что на их имущество никто не посягнет. Преступники пользуются беспечностью водителей и угоняют брошенные транспортные средства.

В 2012 году в Межмуниципальном отделе МВД России «Лесосибирский» возбуждено 19 уголовных дел по фактам угонов транспортных средств и еще 5 уголовных дел  - по фактам хищения. Общеизвестным является факт, что раскрываются такие преступления в основном «по горячим следам». Примечательно, что в 2012 году раскрываемость составляет около 70 %.  

 По данным исследования, совершение угонов и хищений транспортных средств является в 80% случаев связанным  с низким уровнем благосостояния населения. При изучении уголовных дел выявлено, что материальные затруднения вызывают такие чувства как зависть, озлобленность, что становится причиной совершения преступлений. Следующим фактором угонов и хищений транспортных средств является рост безработицы (особенно среди молодежи), пропаганда «красивой жизни» в СМИ, понижение образовательного уровня, а значит увеличение количества низкооплачиваемого населения.

Общеизвестна тесная взаимосвязь преступности и пьянства. Пьянство и алкоголизм, являясь обстоятельствами, способствующими антиобщественному поведению, нередко выступают в роли своего рода катализаторов совершения конкретных преступлений. По данным исследований каждое третье преступное посягательство на автомобиль совершается лицами в нетрезвом состоянии. Алкоголь в таких случаях способствует снижению у преступника чувства ответственности за свое поведение, понижает способность к самоконтролю, правильной оценке своих поступков и способствует противоправному способу самоутверждения.

Совершению преступных посягательств на автомобили благоприятствует также беспечность и легкомыслие отдельных водителей, оставляющих автомобили без присмотра, иногда с незапертой дверцей и включенным двигателем, что существенно облегчает доступ преступника к автомобилю.

Согласитесь, что во многих случаях преступникам играет на руку наша собственная беспечность и равнодушное отношение к вещам. И вспоминаем мы об их ценности только тогда, когда их похищают. Не случайно старая русская пословица гласит: «Что имеем – не храним, потеряем - плачем».

Несмотря на то, что сотрудниками полиции раскрывается большинство угонов, мы считаем, что лучше предотвратить преступление, нежели потом привлекать огромные силы и средства к его раскрытию. В связи с этим советуем автовладельцам соблюдать ряд несложных рекомендаций, способствующих предотвращению преступных посягательств на транспортное средство.

  • Не оставляйте машину каждую ночь под окнами, день-два в неделю ставьте на охраняемую стоянку.
  • Не оставляйте в салоне автомобиля регистрационные документы на машину, портфели, барсетки, ценные вещи.
  • Ремонтируйте автомобиль только в проверенном автосервисе, не оставляйте ключи от автомобиля на мойке, шиномонтаже.
  • Если покупаете новый автомобиль в автосалоне, не ставьте там же сигнализацию.
  • Оснастите автомобиль электронной или механической секреткой.
  • Не оставляйте нигде ключи от машины, не давайте их случайным знакомым.
  • Если в течение вечера, ночи на вашей машине срабатывает сигнализация, отгоните ее на стоянку.
  • Если в вашей машине ночью сломали замки на дверях, сломали замок зажигания, ставьте ее на стоянку.
  • Если вы заметили слежку, примите меры к охране автомобиля, обратитесь в правоохранительные органы.
  • Застрахуйте автомобиль.

Ольга Жирова

начальник отдела дознания МО МВД России «Лесосибирский»

Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 836 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz