Главная » 2011 » Июль » 11 » «Воспитание» родителей
00:07
«Воспитание» родителей
Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка». Как правило, речь идёт о негативных привычках, а вернее об отсутствии положительных.
Ребенок, придя в школу, уже имеет огромный опыт путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через проезжую часть – самостоятельных и вместе с родителями. У него уже сложились определенные навыки «дорожно-транспортного» поведения - и правильные, и неправильные.
Последних, к сожалению, больше. Это и «перебегание» через дорогу – вместо того, чтобы переходить спокойным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин, кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п. В июне в нашем городе произошел такой случай с 8-летней девочкой на остановке «5 МИКРАРАЙОН». К счастью, травмы полученные ребенком не особенно отразились на состоянии здоровья, но это – счастливая случайность!
Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего - потому, что модель грамотного, безопасного поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди. Но практика показывает, что и сами родители часто не знают элементарных правил дорожной безопасности. А если и знают, то почему-то не считают нужным их соблюдать, видимо, полагая, что несчастные случаи на дороге могут произойти с кем угодно, но только не с ними.
А дети – лишь копируют поведение взрослых. Мама может хоть сто раз сказать своему ребенку «не ходи на красный», но если она сама бежит через дорогу, не взирая на сигналы светофора – ребенок будет поступать точно так же.
Как «бороться» с родителями-нарушителями? В нашем городе разработана новая система рейдов, направленных на пресечение нарушений ПДД взрослыми пешеходами, сопровождающими детей. В ходе данных рейдов осуществляется фото- и видеосъемка взрослых правонарушителей, сознательно переводящих детей через проезжую часть с нарушением Правил. Далее – эти материалы в качестве дополнительных доказательств в течение суток с момента выявления правонарушения передаются в органы ПДН для привлечения родителей или иных законных представителей детей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Учитывается также и систематичность нарушений для ужесточения меры административной ответственности.
Фотофиксацию нарушений, а также профилактическую работу с пешеходами проводят сотрудники ГИБДД при участии воспитанников детских садов, участников отрядов ЮИД и членов молодежной дружины. На данный момент более сотни пешеходов-нарушителей получили по почте послания с надписью «Как Вам не стыдно!», а также свое фото с нарушением ПДД.
Как показывает практика, такие способы воздействия на взрослых нарушителей бывают даже более действенными, чем «внушение» от инспектора ГИБДД или штраф в 200 рублей за переход улицы в неположенном месте: после получения такого «письма счастья» нарушать и впрямь становится просто стыдно.


Алексей Шемец
ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 808 | Добавил: pp00089 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz