Главная » 2012 » Январь » 30 » Взаимное уважение на дороге – залог Вашей безопасности!
14:59
Взаимное уважение на дороге – залог Вашей безопасности!
Пешеход и водитель – два вида участников дорожного движения, которые ни как не могут поделить дорогу между собой.
Но не стоит забывать о том, что у водителя перед пешеходом весомое преимущество – он защищён металлическим кузовом автомобиля, но в тоже время несёт большую ответственность по-сравнению с пешеходом при движении по дорогам.
Проблема в том, что ни все водители и пешеходы это понимают.
Практически каждый день в республике регистрируются дорожно-транспортные происшествия с наездом на человека.
Инспектора ДПС ежедневно привлекают к ответственности порядка 50-ти пешеходов нарушающих правила перехода проезжей части и более десятка водителей не желающих уступить дорогу пешеходу, пользующегося преимуществом в движении.
Практически все из привлечённых к административной ответственности за нарушения ПДД остаются обиженными на сотрудников ГИБДД.
Уважаемые, а кто же виноват в том, что "злой дяденька в погонах” выписал Вам штраф на энную сумму? Не нарушайте, и возможно за всю жизнь Вам не придётся общаться с инспектором дорожно-патрульной службы.
Поймите, пожалуйста, что штраф это ничто в сравнении с последствиями дорожного происшествия, которое как раз произошло из-за того, что кто-то не уступил, перебежал, проехал на "красный” и т.д.
Последствия ДТП с пострадавшим или хуже того погибшим человеком – вот чего следует бояться больше всего на дороге, а инспектор ДПС лишь выполняет свою "святую” обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения.
Спросите любого человека, который хотя бы раз в жизни был участником ДТП с пострадавшим или хуже того погибшим человеком; человека, который потерял родного, близкого человека, погибшего на дороге: "Хотели бы Вы всё исправить? Чтобы Вы для этого сделали?”. Ответ зачастую один: "Я бы всё отдал (ла) за то, чтобы вернуть моего (мою)…”. А ведь для этого отдавать ни чего не нужно. Нужно всего ничего быть бдительным, законопослушным участником дорожного движения и помимо ПДД соблюдать меры личной безопасности:
- пешеходу при переходе проезжей части оглядываться по сторонам – все ли водители меня пропускают, видит ли меня водитель. Ведь переход проезжей части на зелёный сигнал светофора, по пешеходному переходу не даёт 100%-ной безопасности и в правилах дорожного движения в пункте 4.5. так и сказано …пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как … убедятся, что переход будет для них безопасен… и этому следует научить и детей, а это задача родителей;
- водителю, как владельцу источника повышенной опасности стоит не забывать об этом. При движении в тёмное время суток следует помнить, что видимость не всегда обеспечивает безопасное передвижение по проезжей части, лишь принятие необходимых мер, а в тёмное время суток придерживаться правила: "Плохо вижу – еду тише” и тогда даже лежащий на дороге пешеход, оказавшийся там, в силу понятных лишь ему обстоятельств, не попадёт под колёса Вашего автомобиля.
Стремитесь к уважительному отношению друг к другу, и Вы почувствуете, как Вам легче станет передвигаться по улицам и дорогам. Помните, что от Ваших разумных действий может зависеть чья-то жизнь. В один не прекрасный момент жизнь может Вас жёстко наказать за элементарное не соблюдение ПДД. От этого ни кто не застрахован. Помните о своих родных и близких, которые ждут Вас дома, любят и хотят видеть живыми и здоровыми. Стрессовых ситуаций у нас в жизни и без этого хватает – не стоит получать адреналин на проезжей части – доза может оказаться смертельной.

Наталья Селецкая
ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Категория: ОВД по г. Лесосибирску | Просмотров: 2078 | Добавил: pp00089 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz