Главная » 2021 » Январь » 20 » 7 чудес Красноярского края.
12:03
7 чудес Красноярского края.

Красноярский край занимает огромную площадь, он самый крупный край и второй по величине регион России. Достопримечательностей на такой большой территории великое множество, тем сложнее выбрать 7 чудес Красноярского края, которые бы выделялись среди остальных.

Проект ГТРК "Красноярск" представляет собой цикл из семи самостоятельных документальных фильмов, посвящённых наиболее ярким и уникальным достопримечательностям Красноярского края.

В центре внимания - Обь-Енисейский канал, Шалаболинская писаница, Бирюсинские пещеры, озеро Виви, река Енисей, Ергаки, заповедник "Столбы".

В течение полугода для съёмок фильмов были организованы несколько экспедиций, авторы фильмов - корреспонденты и операторы программы "Вести. Красноярск" прошли несколько сотен километров по суше, по воде и по воздуху, спускались в пещеры, забирались в такие места, куда можно попасть только при помощи вертолёта, снимали с высоты птичьего полёта, на руках тащили через болота катамаран.

Героями фильмов стали староверы и отшельники, путешественники и столбисты, речники и учёные.

СТОЛБЫ Заповедник "Столбы" - уникальный уголок красноярской природы, настоящая сибирская жемчужина. Причудливые скалы на правом берегу Енисея, возвышающиеся над зелёной тайгой, прославили Красноярск на весь мир.

 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕКА Енисей. Не просто река, а редкое чудо природы. В его верховьях пасут верблюдов, а в устье ходят северные олени. В низовьях этой великой сибирской реки берега видны с борта теплохода только в бинокль. Здесь бурные пороги и полноводные плёсы. Здесь живут рабочие и писатели, рыбаки и композиторы. Енисей - больше, чем река.

 

ЕРГАКИ Ергаки на карте Красноярского края не просто красивое место. Они как потаённый уголок души, который показывают только любимым. Висячий камень, озеро Художников, скала Парабола - к каждому из этих мест хочется вернуться. На каждой из вершин ты будто оставил частичку себя.

 

ОЗЕРО ВИВИ Малоизученное озеро, дикая тайга, часовня Сергия Радонежского и ни одного человека на 100 км. Это и есть географический центр России. Он находится в Эвенкийском районе Красноярского края на озере Виви. Добраться до заветного места можно только по воздуху.

 

БИРЮСИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ Пещер около 70, расположены они в приустьевой части левого притока Енисея - реки Бирюса. Они имеют удивительные натёчные образования, сложный рельеф. Длина коридоров самой крупной составляет 5 км. Они уходят вглубь земли на 170 метров. Для преодоления таких расстояний нужна не только физическая, но и психологическая подготовка.

 

ШАЛОБОЛИНСКАЯ ПИСАНИЦА По своей значимости это явление планетарного характера. Уникальная галерея наскальных рисунков, обнаруженная на юге Красноярского края, принадлежит всему миру.

 

КОПЬ (ОБЬ-ЕНИСЕЙСКИЙ КАНАЛ) Обь-Енисейский канал должен был стать главным водным путём всей Сибири. Но после постройки выяснилось - он никому не нужен. Сейчас там живут только старообрядцы. Они называют этот комплекс Копь.

Просмотров: 53 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
7 чудес Красноярского края. 7 чудес Красноярского края. 7 чудес Красноярского края.
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz