Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Детская преступность и совсем не детские проблемы.
17:18
Детская преступность и совсем не детские проблемы.

Все чаще слышим выражение, что молодежь сейчас жестокая, растет без целей в будущее, нет принципов и нравственного воспитания. Не будем забывать, дорогие родители, что будущее поколение - это наши дети!

От нас зависит, какие цели они перед собой поставят. Именно в раннем возрасте, до 4 -5 лет в детях формируется навык взаимодействия с миром. Каким образом? Через тесный контакт с родителями. Если проанализировать, то мы с точностью можем сказать, что дети очень часто не слушают того, что мы говорим, но запоминают все то, что мы делаем.Есть народная мудрость:«Хочешь узнать о родителях – посмотри на их ребенка» – когда ребенок повзрослеет, то копирует поведение жизни родителей.

Отрицательный пример со стороны родителей толкает будущих подростков на мысли о правонарушении.Если родители жестоко обращаются с другими людьми — подчиненными, обслуживающим персоналом, ребенок быстро улавливает принцип «могу делать все, что хочу, и мне за это ничего не будет», то есть жестокость и безнаказанность. Отсутствие цензуры привело к тому, что СМИ является одним из негативных факторов отрицательного влияния на психику ребенка. Ежедневно наши дети по телевиденью, в интернете видят фильмы, игры содержащие сцены самого жестокого и извращенного насилия.На зрелого человека сцена насилия провоцирующего влияния не оказывает, а на подростка — вполне. По большому счету, это знал еще Лев Толстой, который писал, что если сцену насилия читает незрелый человек, он отождествляет себя с насильником, зрелый — с жертвой. Следовательно, у первого возникает своеобразное сладострастие, у второго — отвращение.

Подростковая преступность помолодела. Все больше детей идут на преступления с 11 до 14 лет.Если раньше мы были уверены, что маленькие преступники это в основном дети асоциальных родителей, то сейчас такой уверенности больше нет. Среди таких подростков все больше ребят из благополучных семей. Рассматривая статистику Красноярского края, число общественно опасных деяний, совершенных детьми и подростками растет. В процессе взросления наши дети сталкиваются с рядом проблем, которые в свою очередь и толкают некоторых из них на преступление.На первом месте проблемы материального обеспечения, повышение уровня образования и внутри-личностные проблемы. На втором месте - проблемы в сфере межличностных отношений, которые в свою очередь делятся на 3 блока: взаимоотношения в семье, с друзьями, с учителями и другими взрослыми. И наконец, в системе проблем удовлетворения потребностей значится проблема проведения досуга, решение которой требует особого внимания со стороны субъектов профилактики преступности несовершеннолетних. Для успешного социального развития ребенок должен быть общественно занят. Взять, к примеру, советское время – дети были активными участниками в общественных организациях. Это воспитывало в детях понятие чести, помощи и любви к «ближнему». Одной из причин, по-которой подростки вновь совершают преступления, является либеральная уголовная политика. Если правонарушителю не исполнилось 14 лет, полиция не может завести уголовное дело.Сами несовершеннолетние, и их родители уверены в том, что деяние их детей не относится к преступлению. В дальнейшем формируется рецидив правонарушающего поведения, и к 16 годам несовершеннолетние уже имеют стойкую уверенность в безнаказанности за совершенные противоправные деяния. Преступлению всегда предшествует среда, в которой ребенок воспитывался. Безусловно, семья влияет на поведение ребенка!Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, умеют к моменту своего взросления почти все. Кроме одного: они поголовно не способны к самостоятельным решениям и ответственному отношению к своим поступкам. Вывод напрашивается сам: условия, способствующие росту подростковой преступности это отрицательная среда воспитания, безнадзорность и безнаказанность.

Педагог-психолог Григорович С.В. .

Просмотров: 34 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Детская преступность и совсем не детские проблемы. Детская преступность и совсем не детские проблемы.
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz