Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Как настроить ребенка на учебу после летних каникул? Советы психолога.
14:52
Как настроить ребенка на учебу после летних каникул? Советы психолога.

Летние каникулы подходят к концу и многие подростки совсем не горят желанием возвращаться к учебным будням. Но психологи точно знают проверенные способы, с помощью которых можно вернуть школьникам интерес к образовательному процессу.

Трехмесячный перерыв позволил подросткам вести расслабленный образ жизни, когда можно было вставать и ложиться, когда захочется, когда не надо было делать уроки, а время можно было тратить на развлечения.

Но начало осени возвращает подростков в суровую для них реальность, когда снова нужно ходить в школу, выполнять домашние задания и учить уроки. Традиционная система не предусматривает специальной адаптации к школе после летних каникул. С первых занятий учитель заваливает детей новым материалом, торопясь поспеть за программой. У школы нет времени на то, чтобы сентябрь уделять неспешному повторению пройденного.

Поэтому родителям желательно организовать повторение материала самим. Начните подготовку к школе после каникул как можно раньше. Чтобы внести системность в занятия, установите правила, например, с младшеклассником ежедневно час тренировать таблицу умножения или отрабатывать почерк.

А со старшеклассником можно договориться ввести час обязательного чтения или решению математических задач. Проговорите с ребёнком важность регулярных занятий, пусть и по чуть-чуть — тогда начало сентября не обернётся ужасом, а школьник почувствует себя уверенней. Иногда родители, обуреваемые чувством повышенной ответственности, торопятся навесить на ребёнка всё и сразу — вместе со школой начинаются кружки, секции и репетиторы. Но такой подход означает неизбежный стресс.

Переход от летнего «ничегонеделания» к интенсивному режиму должен быть плавным. Поэтому, чтобы снизить нагрузку в первые недели учёбы после каникул, ненадолго откажитесь от дополнительных секций и занятий. К ним можно вернуться ближе к концу сентября. Так у школьника будет время адаптироваться к обязанностям и задачам.

Другой способ, как настроить школьника на учёбу после каникул, — быть мягче в начале учебного года. Ничего страшного не произойдёт, если ребёнок пропустит пару дней и останется дома, даже если не болеет. Не бойтесь дать ребёнку время на передышку, по СанПину школьникам и детсадовцам разрешается пропускать до пяти учебных дней подряд без справки от врача. Иногда нежелание идти в школу — сигнал, что школьнику нужен душевный отдых и «обработка» эмоций, впечатлений и напряжения от ежедневного вращения в социуме. Также хорошо настраивает на учебу самостоятельный выбор нужных к учебному году вещей. Например, покупка рюкзака, спортивной формы, тетрадок или набора фломастеров. Это формирует положительную эмоциональную привязку к школе и настраивает на деловой процесс. Трудности адаптации ребенка к началу нового учебного года часто связаны с неправильным отношением родителя к этой ситуации.

Многие родители пребывают в стрессе, постоянно нервничают, суетятся. Ребёнок копирует ваше поведение и отношение — если он чувствует, что мама с папой на взводе и ругаются уже на этапе покупки канцелярии, то отношение к школе будет соответствующее. Поэтому родителю важно демонстрировать спокойный и позитивный настрой.

Проговаривайте с ребёнком чувства и эмоции: «Наверное, ты волнуешься перед возвращением в школу? Расскажи, что ты чувствуешь? Что тебя радует в предстоящем режиме? А что расстраивает?».

Так формируются доверительные отношения — «мы на твоей стороне, и вместе справимся с чем угодно».

Родителю необходимо также учитывать новую реальность, в которой находится он и его семья в период пандемии коронавируса. Это обстоятельство определяет специфику начавшегося учебного года. Пандемия кардинально изменила повседневную жизнь. Очевидно, что все устали жить в страхе.

Задача родителей и учителей – объяснить детям, что теперь мы все живем в новой реальности, в которой обязательными являются социальная дистанция, антисептики, маски. Не катастрофизируйте ситуацию.

Не формируйте у ребенка страх заразиться коронавирусом в школе. Чтобы быть в безопасности, достаточно соблюдать простые правила гигиены.

По факту в сознании вашего ребенка почти ничего не изменится — он по-прежнему будет хотеть гулять, общаться. Старайтесь говорить спокойно, чтобы избежать тревожности. Кто, как не вы, должен быть уверен, что все будет хорошо. Если родители уверены, декларируют это и транслируют детям, то и дети лучше себя чувствуют как физически, так и психологически. Надеемся, что все эти рекомендации помогут вашему ребенку войти в учебную работу в хорошей душевной и физической форме.

 

Составитель: Кирьянов В.А., педагог-психолог Центра семьи «Лесосибирский»

Просмотров: 31 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Как настроить ребенка на учебу после летних каникул? Советы психолога. Как настроить ребенка на учебу после летних каникул? Советы психолога.
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz