Главная » 2021 » Февраль » 8 » Конфликты в семье.
14:43
Конфликты в семье.

Тема актуальна для всех и во все времена.

Как вы считаете, нормально ли, когда между супругами бывают ссоры? Ссорятся ли идеальные пары?

Конечно.

Но одно дело ссориться и другое конфликтовать. Обычно это бывает так: начинается все с конфликта и перерастает в ссору. Что такое конфликт? Конфликт-это столкновение интересов: « я хочу на обед плов», «А я хочу шашлык». Ссора-это состояние вражды: «Иди отсюда» ,«И ты иди отсюда». Если вы друг другу дороги, доверяйте друг другу, помните, что другой человек имеет право на свое мнение. Если все- таки случился конфликт:

1.Не переходите на личности: « ты не умеешь нормально разговаривать», « ты идиот».

2.Не проявляйте негативное отношение к интересам другого: «достала твоя дурацкая рыбалка». 3.Не переходите на семью: «ты - как твоя мать»

4.Не обобщайте: «ты вечно меня не слушаешь», «ты никогда не помогаешь мне»

5.Не обесценивайте чувства и поступки: « ты ничего не делаешь » и т.д.

Обратите внимание, что в некоторых пунктах реплики очень часто адресованы детям. Что в свою очередь негативно сказывается на становлении личности ребенка. Тем самым программируете его заранее на неуспешность и никчемность.

Не вешайте ярлык на свое чадо!!! В основе всего этого лежит нежелание договориться, а желание обидеть оскорбить и «задеть за живое».

Другими словами, это все агрессивные проявления:

1.Проявление физической агрессии (самый опасный вид, ему трудно противостоять).

2. Эмоциональная агрессия (постоянные скандалы, ссоры, истерики). В итоге вы получаете стресс, и ваша психика подвергается постоянному террору.

3.Интеллектуальная агрессия (не такая жесткая и активная ). Она как вирус, разлагает самооценку. Например, мужчина (женщина) говорит, что ты тупая (ой), ты ни чего не знаешь. 4.социальная агрессия (когда человек настраивает группу людей против другого человека) Это, как правило, слабый, невысоко интеллектуальный напрямую не проявляет агрессию к вам.

Наша с вами задача, рассмотреть варианты выхода из конфликтной ситуации. Как это сделать, чтобы, не переходить на личности и не задевать чувства другого человека?

К примеру:

1.Мне не нравится твой поступок, в этот момент я чувствую ……

2.Ты мне вчера не помог с ……., мне нужна была твоя помощь, мне очень обидно.

3.Мне неприятно слышать оскорбление в свой адрес. Ты можешь просто объяснить, что я сделала не так.

4. Ты на протяжении трех дней не можешь сделать то, о чем я тебя прошу уже неделю и т.д. Учитесь разбирать проблему, которая возникла.

Учитывайте не только свое мнение, но и мнение своего супруга( ги ). Очень часто бывает, что свидетелями конфликта становятся дети.

Семейная обстановка – это то место, где ребенок получает воспитание. И часто родители не задумываются над тем, как их ссоры могут повлиять на состояние их чада. Чем опасны для детей скандалы родителей? Частые скандалы родителей могут развить в ребенке чувство незащищенности, неуверенности и даже недоверия к миру.

Семейные конфликты родителей всегда имели, и будут иметь большое влияние на психику ребенка. Очень важно учитывать возрастные особенности детей, и восприятие таких ситуаций, которые однозначно травмируют их. У детей, которые растут в семьях, где конфликты между родителями решаются в их присутствии может наблюдаться: - повышенная тревожность, что будет накладываться на успеваемость в школе; - нарушение сна, в том числе недержание мочи и кала (как протест); - отсутствие чувства защищенности, которое будет постоянно находить отклик в социальных контактах, ребенок будет либо отыгрывать негативный опыт на более слабых детях, либо сам подвергнется давлению со стороны более сильных детей; - ребенок может стремиться на улицу, чтобы не видеть того, как кто-то из родителей унижает другого.

Так может появиться стремление к бродяжничеству; - когда между родителями скандал, то у детей, особенно у мальчиков, может наблюдаться чувство вины, если папа бьет маму или оскорбляет ее.

В этом случае чувство вины накапливается до такой степени, что потом ребенок испытывает сильные приступы агрессии.

И так как не может их адресовать отцу (чувствует себя слабым, или страшно противостоять), то агрессия может выйти из-под контроля и вылиться на сверстников (известны случаи, когда ребенок избивал другого ребенка до потери сознания); - если мальчик наблюдал часто, что папа обижает маму и был с ним не согласен, жалел маму и сочувствовал ей, то это не означает, что со своей супругой он будет терпелив и ласков

. Очень часто молодые люди из таких семей продолжают линию поведения своего отца в отношении супруги.

И при этом помнят, как больно им было, как казалось это несправедливым и из чувства вины могут злоупотреблять спиртными напитками. - у девочек в будущем может возникать периодически желание «помéриться силами» с супругом и стремиться его подавить, чтобы таким образом отомстить отцу за маму, либо подсознательно или сознательно она будет стремиться быть одна, без партнера.

Чаще всего повзрослев и вступив в семейные отношения женщина, играет роль жертвы, каждый раз оправдывая поступок супруга, пытаясь найти причину в себе.

Просмотров: 18 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Конфликты в семье. Конфликты в семье.
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz