Главная » 2023 » Февраль » 5 » Логическая головоломка «Балда»
16:19
Логическая головоломка «Балда»

Логические игры развивают эрудицию, скорость мышления, быстроту реакции, ассоциативные способности. «Балда» – головоломка, позволяющая расширить словарный запас.

В нее могут играть дети и взрослые, она поможет скоротать время в пути или развлечь друзей. Понять, как играть в «Балду», сможет даже ученик начальной школы. Главное, чтобы игроки умели читать, писать, знали основы построения слова.

Процесс начинается с определения главного существительного – оно будет основой для построения новых, располагается по горизонтали, соответствует количеству клеток в длину. Правила игры в «Балду»:

в центре игрового поля по горизонтали пишется главное слово. начинающий вписывает в поле букву так, чтобы она образовывала новое слово «змейкой» или буквой «Г»; получившееся слово может быть из разного количества букв, чем их больше, тем больше «зарабатывает» игрок.

Одна буква – 1 очко; окончание происходит, когда на поле не остается свободных клеток или никто из игроков больше не может придумать слов; участники подсчитывают количество очков. Выигрывает тот, у кого их больше; существительные должны быть в именительном падеже в единственном числе. Нельзя использовать имена собственные, наречия, местоимения, предлоги. Использовать вновь уже написанные на поле варианты запрещается.

Наши воспитанники тоже научились играть в эту игру. Мы поделились на две команды и приступили к заданию. Ребята проявляли смекалку, показали свой словарный запас. Обсуждения были бурными, так не только желание победить противников в игру давало заряд и эмоции, но и ребят подгоняло время, так как на осуждение давалось всего две минуты.

Со счетом 49-29 победила команда «Буквоеды»!

А.А.Полещук, воспитатель

Просмотров: 62 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Логическая головоломка «Балда» Логическая головоломка «Балда» Логическая головоломка «Балда» Логическая головоломка «Балда»
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz