Главная » 2019 » Март » 3 » Масленичная неделя!
13:34
Масленичная неделя!

Весну звали, лето ждали, Застыла река, под снегом дома,

Весну звали, лето ждали, На пороге она - уходи от нас зима!

 

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Мы с нашими детьми начали подготовку к масленице: сегодня рисовали блины и тематические раскраски, украшали чучело Масленицы и учили веселые частушки. А в воскресенье у нас пройдет праздник "Широкая Масленица"

Просмотров: 15 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Масленичная неделя! Масленичная неделя! Масленичная неделя! Масленичная неделя!
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz