Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска» напоминает
19:00
МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска» напоминает

. Какие меры должны предпринимать владельцы частных домов с печным отоплением, до наступления отопительного сезона?

• Не реже двух раз в году (до начала отопительного сезона и по его завершению) обязательно осматривать состояние трубы на чердаке. Если труба кирпичная, она должна быть побелена известью. На белом фоне сразу видны трещины, потеки дождевой воды и выбросы дыма.

Если труба требует ремонта - вызывайте мастера. Если труба асбестоцементная, осматриваем на возможные трещины и так же потёки воды.

Дело в том, что асбестоцементная труба безопасна, только если она сухая и не нагревается от дыма больше 2000С. Бывают случаи, когда такие трубы намокают от дождя, нагреваются и взрываются. Если же у вас стоит сэндвич дымоход, то внимательно осмотреть его со всех сторон. Там, где утеплитель прогорел, и внешний контур трубы начал перегреваться, металл меняет цвет. От соломенно-желтого до фиолетового и тёмно-серого. Если вы заметили, что труба изменила свой цвет, печь эксплуатировать нельзя.

• Перед отопительным сезоном, при необходимости произвести ремонт и чистку трубы и дымоходов.

Почему это важно? Если печь заросла сажей, у неё очень сильно снижается теплоотдача. Сажа хороший теплоизолятор, поэтому если печь перестала греть, настала пора чистить. Если такую печь протопить как следует, может случиться возгорание сажи в дымоходах. Когда загорается в трубе сажа, из трубы бьёт сноп красно-черного пламени метра 1,5-2 в высоту, и летят по всей округе горящие хлопья сажи.

От такого может сгореть не один дом в округе.

• Нельзя топить печь с плотно закрытой поддувальной дверцей. При нехватке кислорода из топлива выделяется летучие горючие соединения, которые, не сгорев, конденсируются и откладываются в дымоходах. Это креозот. Когда креозота скапливается достаточно много, он может при очередной топке загореться. Эта ситуация намного хуже горения сажи, описанной выше. Так как горят креозотные отложения при очень высоких температурах. Труба раскаляется, что может привести к пожару.

Если вызвать пожарных, они просто заливают горящую трубу. От резкого остывания по трубе идут трещины, и она приходит в негодность.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефону «101» или «112». Берегите себя и своих близких!

Просмотров: 16 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска» напоминает
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz