Главная » 2020 » Май » 1 » Рекомендации психолога, для людей находящихся в группе риска в период самоизоляции.
09:20
Рекомендации психолога, для людей находящихся в группе риска в период самоизоляции.

Одинокие и пожилые люди, еще одна мишень в период самоизоляции.

Они пребывают в постоянном стрессе, из-за дефицита внимания, редкого общения с родными и близкими. Часто испытывают раздражение и гнев, мучаются бессонницей и скукой, у них ухудшается настроение, а некоторые начинают злоупотреблять алкоголем. У них наблюдаются симптомы депрессии, тревожности, повышается неуверенность в себе.

Помимо всего этого, «масла в огонь» добавляют средства массовой информации, подсознательно угнетая и без того ранимую психику.

Что же делать?

С одной стороны, процесс самоизоляции оберегает от опасности заражения, а с другой стороны, оставляет наедине с самим с собой. Со своими страхами, со своими мыслями.

Несколько советов по борьбе с одиночеством:

• Не ждите, когда вам позвонят ваши родные, близкие или друзья. Звоните сами! Если есть возможность использовать современные технологии, звоните при помощи видеосвязи. При зрительном контакте легче избавиться от чувства одиночества и депрессии.

• Не перегружайте себя бесконечным просмотром о короновирусе и его возможных последствиях.

• Балуйте себя приготовлением блюд, вызывающих приятные вкусовые ощущения.

• Найдите себе занятие по душе (выращивайте однолетние цветы на подоконнике или балконе, вышивайте и занимайтесь вязанием, выделите для своей творческой работы маленькую мастерскую, творите и наслаждайтесь своим творчеством, разгадывайте кроссворды и ребусы, играйте в онлайн игры).

• Занимайтесь физкультурой. Лучший вариант - занятие в онлайн формате.

• Слушайте музыку и пойте.

• Молитесь или медитируйте. Это сосредоточит ваше сознание на сопереживание окружающим, это занятие окажется целебным для вас самих. Проговаривайте фразы: «желаю тебе здоровья и свободы от страданий» и «желаю тебе счастья», направленные на себя и своих близких.

• В вечернее время суток окружите себя теплом. Свернувшись калачиком под уютным одеялом, приняв горячий душ или приготовив чашку чая, займите себя просмотром любимых, добрых и позитивных кинофильмов. Этим можно успокоиться не только физически, но и психологически. Не забывайте, что период самоизоляции это временная мера.

Жертвуя своей полноценной жизнью, вы защищаете себя и множество других людей!

Педагог-психолог Григорович С.В.

Просмотров: 21 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Рекомендации психолога, для людей находящихся в группе риска в период самоизоляции. Рекомендации психолога, для людей находящихся в группе риска в период самоизоляции. Рекомендации психолога, для людей находящихся в группе риска в период самоизоляции.
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz