Главная » 2019 » Январь » 19 » Святки - колядки
21:41
Святки - колядки

Сегодня наших воспитанников пригласили в городскую детскую библиотеку на мероприятие посвященное нашим древним традициям, а именно колядованию.

В Древней Руси это был наиболее любимый праздник. На Руси в зимние вечера, когда совсем смеркнется, по домам ходила Коляда — в вывороченной шубе, со звериной маской на лице, с ухватом или палкой. «Уродилась Коляда накануне Рождества», — распевали за окнами колядовщики — деревенские парни и девушки. Постращает Коляда детей, напотешит взрослых, да и уйдет с толпой к соседям. В Сибири, на Енисейщине, колядовщики на Рождество распевали «Виноградье». Хор подростков, а иногда и взрослых «робят» отправлялся со звездой в руках под окна изб. Сперва испрашивалось позволение хозяев пропеть «Виноградье».

Если позволялось, толпа входила в избу с благодарственными словами: Как хозяин во дому, будто пан во раю; Как хозяюшка во дому, будто пчелочка во меду, Малы детушки во дому, как оладышки во меду...

Если колядовщиков не впускали, они подхватывали совсем другое: «Хозяин во дому, что дьявол во аду» и т. д. Обыкновенно в каждой избе колядовщики находили радушие и гостеприимство. После обращения к домохозяевам и их деткам запевала и хор исполняли «Виноградье». На звезде, которую несли колядовщики, изображали бурное море, корабль и богатырей на нем. Середину звезды делали из короба сита, в который вставляли рисунок корабля и свечу, снаружи короб оклеивали промасленной бумагой и углами с бахромой. Звезду насаживали на рукоятку. На второй день после Рождества начинались святочные забавы и увеселения.

С большой выдумкой изготовлялись маски, которые до XVI в. называли харями и рожами. Для маскарадов рядились медведями, козами, слепыми лазарями, бойцами, старухами и даже курицами — рукава вывороченного полушубка натягивали на ноги, крючки застегивали на спине, полусогнутому на голову надевали маску с гребешком, сзади привязывали хвост.

Многие шутники мазали свои щеки сажею или натирали кирпичом, искусно приделывали усы, на голову натягивали косматые шапки.

Наши воспитанники познакомились с историей колядования, послушали песни, которые пели на колядках, а также с удовольствием и большим азартом поиграли в веселые игры. 

В конце мероприятия всех пригласили на чаепитие со сладостями

 

Никифоров С.В., воспитатель

Просмотров: 38 | Добавил: АленаЧерняева | Рейтинг: 0.0/0
Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки Святки - колядки
Всего комментариев: 0
avatar
КГБУ СО Центр социальной помощи семье и детям "Лесосибирский" (c) 2015 / Используются технологии uCoz